Faktor Risiko dan Faktor Pencetus yang Mempengaruhi Kejadian Asma pada Anak di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Isnaniyah Usman; Eva Chundrayetti; Oea Khairsyaf (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakAsma merupakan gangguan inflamasi kronik saluran pernafasan yang sering dijumpai pada anak. Penyakit ini memiliki banyak faktor risiko dan faktor pencetus. Beberapa diantara faktor tersebut adalah jenis kelamin, usia, riwayat atopi, makanan, perubahan cuaca, aktivitas, berat badan lahir, status gizi, pemberian ASI dan debu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko dan faktor pencetus yang mempengaruhi kejadian asma pada anak di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara pada responden yang telah ditetapkan sebagai subjek penelitian. Subjek penelitian adalah seluruh pasien anak baik rawat jalan maupun rawat inap yang telah didiagnosis asma oleh dokter di RSUP Dr. M. Djamil Padang yang memenuhi kriteria. Penelitian dilakukan dari Februari sampai Maret 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko dan faktor pencetus yang mempengaruhi asma pada anak adalah perubahan cuaca (65,91%), debu (63,64%), jenis kelamin (52,80%), makanan (43,19%), urtikaria pada anak (38,64%), rhinitis pada anak (34,09%), dermatitis atopi pada ibu (31,82%), dermatitis atopi pada anak (29,55%), aktivitas (27,27%), rhinitis pada ibu (22,72%), asma pada ibu (22,72%), urtikaria pada ayah (20,45%), berat badan lahir <2500 gram (15,91%) dan status gizi (obesitas) 2,28%. Berdasarkan hasil penelitian, kejadian asma banyak terjadi pada laki-laki, sebagian besar dipengaruhi oleh perubahan cuaca dan debu, riwayat atopi terbanyak pada anak adalah urtikaria, riwayat atopi terbanyak pada orangtua adalah dermatitis atopi pada ibu dan status gizi serta berat badan lahir pasien sebagian besar normal.Kata kunci: asma pada anak, faktor risiko, faktor pencetus AbstractAsthma is a cronic inflammatory disorder of respiratory tract that is often found in children. It has many risk faktor and inducer. Some of these risk are gender, age, history of atopy, food, climate change, activity, weight of birth, nutritional status, breastfeeding and dust. The objective of this study was to determine the risk factors and inducer that affect the incidence of asthma in children at the hospital of Dr. M. Djamil Padang. This was a descriptive study that use cross-sectional design. The study was conducted by interview to respondents who had been designated as a research subject. The subjects were all pediatric patients both inpatient and outpatient care that have been diagnosed as asthma by a physician in the hospital of Dr. M. Djamil Padang that have the criteria. The study done from February until March 2013. The result of the research showed that the risk factors and inducer that affect asthma in children are a weather change (65.91%), dust (63.64%), gender (52.80%), food (43.19%), urticaria in children ( 38.64%), rhinitis in children (34.09%), atopic dermatitis in women (31.82%), atopic dermatitis in children (29.55%), activity (27.27%), rhinitis in the mother ( 22.72%), asthma in women (22.72%), urticaria on the father (20.45%), birth weight <2500 g (15.91%) and nutritional status (obesity) 2.28%. Based on these results, the incidence of asthma more common in men, largely influenced by changes in the weather and dust, most history of atopy in children is urticaria, parental history of atopy was highest in atopic dermatitis and maternal.Keywords: asthma in chidren, risk factor, inducer