Pemanfaatan Arang Aktif Tempurung Borassus flabellifer L. untuk Adsorpsi Logam Fe(III) pada Air Sumur di Kota Kupang - Merpiseldin Nitsae; Alwan M. Ninef; Sonya Titin M. Nge; Hartini R.L. Solle (Universitas Medan Area, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi besi (III) pada air sumur dengan menggunakan arang aktif tempurung Borassus flabellifer L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan arang aktif dalam menyerap kadar logam besi (III) pada air sumur. Dilakukan dengan variasi waktu kontak antara adsorben dan logam besi (III) pada (x menit = 0, 15, 30, 60, 90 dan 120 ) serta penentuan nilai kapasitas adsorpsi Fe(III) pada 5 lokasi sampel air sumur di Kota Kupang. Pemanfaatan arang aktif tempurung Borassus flabellifer L. sebagai adsorben ditinjau dari penentuan panjang gelombang maksimum Fe, pembuatan kurva kalibrasi Fe, uji pendahuluan air sumur dengan metode EDTA, dan uji arang aktif tempurung Borassus flabellifer L. pada air sumur. Hasil penelitian menunjukkan panjang gelombang maksimum Fe(III) (Î»maks) adalah 302 nm dan persamaan regresi linearnya adalah y =0.101x + 0.005; R2 = 0.994. Pada pengukuran variasi waktu kontak antara adsorben dan Fe menunjukkan waktu optimum 15 menit dengan qe=0.4255mg g-1. Untuk hasil uji pendahuluan Fe(III) pada sampel air dengan metode EDTA adalah 0.52 mg g-1. Pengukuran sampel air sumur diperoleh kapasitas adsorpsi tertinggi pada sumur lokasi 5 yaitu 0.101 mg g-1.