Pengaruh Pupuk AB Mix dan Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica chinensis L.) dengan Teknik Hidroponik - Beatrix Sofranes Napitupulu; Ulina Catarina Jenni Simatupang; Mei Linda Sipayung (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk AB mix cair dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pekarangan rumah Jalan Ayahanda, Gang Garpu No 10a. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni–Juli 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan, yaitu pupuk AB mix cair dan pupuk organik cair. Faktor pertama adalah pupuk AB mix cair, yaitu A1=550 ppm/plot, A2=750 ppm/plot, dan A3=1000ppm/plot. Faktor kedua adalah pupuk organik cair, yaitu B1=80 ml/plot, B2=140 ml/plot, dan B3=200 ml/plot. Parameter yang diamati adalah jumlah daun, lebar daun, berat tanaman per plot, dan produksi per tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pupuk AB mix cair berpengaruh nyata terhadap jumlah daun di 20 dan 30 HST namun tidak berpengaruh nyara pada jumlah daun 10 HST, lebar daun, berat tanaman per plot, dan produksi per tanaman. Pada perlakuan pupuk organik cair berpengaruh nyata pada jumlah daun 30 HST namun tidak berpengaruh nyata pada jumlah daun 10 dan 20 HST, lebar daun, berat tanaman per plot, dan produksi per tanaman. Interaksi perlakuan pupuk AB Mix cair dan pupuk organik cair berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter amatan. Kata Kunci: Pupuk AB Mix Cair, Pupuk Organik Cair, Sawi Pakcoy, Hidroponik.