Isolasi Bakteri Endofit Pada Daun Terong Ungu (Solanum melongena L.) - Saipul Sihotang; Merlan Manurung; Emmanuel Halawa; Imam Alfazri; Natalina Tarigan; Frisky Purba; Yosafat Siregar; Muhammad Aldy (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit yang terdapat pada daun terong (Solanum melongena) dan mengetahui kemampuannya untuk meningkatkan produktivitas pada terong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berskala laboratorium. Hasil isolasi dari daun terong Solanum melongena ditemukan dua koloni isolat yang berbeda yang diberi dengan kode isolat A1 dan A2. Kedua isolat bakteri endofit diduga merupakan genus Bacillus. Hasil kedua isolat menyatakan bahwa bakteri endofit tersebut mampu meningkatkan Produktivitas hasil tanaman terong.