Strategi Pengembangan Pendidikan Islam Yang Inklusif Dan Anti Radikalisme Perspektif KH. Abdurrahman Wahid - Fathor Rachman; Syafiqurrahman Syafiqurrahman (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2021)
ABSTRAK: Fenomena kemanusian seperti pelanggaran HAM, aksi-aksi radikalisme, tindakan kekerasan (pembunuhan dan pengeboman), permusuhan antar sesama, maraknya penggunaan narkoba dan dinamika sosial lainnya telah merugikan kehidupan berbangsa dan bernegara yang menginginkan kehidupan yang sejuk dan damai. Oleh karena itu, pendidikan Islam dan pengembangannya dalam bentuk pendidikan Islam yang inklusif dan anti radikalisme perspektif KH. Abdurrahman Wahid dapat dijadikan solusi bersama di tengah-tengah maraknya “faham-faham radikalisme” yang dipertontonkan oleh beberapa oknum muslim dan organisasi Islam di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan konsep, model dan implementasi pengembangan pendidikan Islam yang inklusif dan anti radikalisme perspektif KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dalam konteks pendidikan di Indonesia. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa: 1) konsep pengembangan pendidikan Islam yang inklusif dan anti radikalisme perspektif KH. Abdurrahman Wahid adalah pendidikan multikultural yang bertujuan untuk belajar hidup dalam perbedaan, membangun sikap saling percaya, memelihara saling pengertian, menjunjung sikap saling menghargai, mengajarkan berfikir secara terbuka, apresiasif, dan interdependensi dan sistem pendidikan Islam yang menghargai ragam budaya sesuai basis sosio-kultural masyarakat; 2) model pengembangannya dapat dilakukan melalui pribumisasi Islam, yakni proses integrasi Islam dengan budaya lokal atau pendidikan Islam dengan pendidikan lokal kedaerahan, sehingga terbentuk suatu sistem pendidikan yang mampu menerapkan pembaharuan Islam dan budaya secara kontekstual dan komprehensif; dan 3) Implementasi pengembangan pendidikan Islam yang inklusif dan anti radikalisme perspektif Gus Dur dalam konteks pendidikan di Indonesia yaitu menjadikan pendidikan Islam yang sebagai syiar Islam dengan beberapa strategi yang dapat digunakan, yaitu; strategi politik, strategi kultural dan strategi sosial. Abstract: Human phenomena include abuses of human rights, radical acts of violence (murders and bombings), interpersonal animosity, the development of drug usage, and other social dynamics have hurt the nation's and state's desire for a calm and peaceful existence. In light of the rise in