EKSISTENSI PEREMPUAN JAWA DALAM NOVEL MERANTAU KE DELI KARYA HAMKA - Elvira Rachmasari Aulia; Nur Putriana Yuliawati; Tristanti Apriyani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam artikel ini akan dibahas mengenai eksistensi perempuan Jawa yang lemah lembut. Hamka menggambarkan tokoh dalam novel sebagai eksistensi perempuan Jawa yang kalem, lemah lembut, dan penurut.Penelitian dilakukan dengan menggunakan teori eksistensialisme Simone De Beavoir.Penelitian berupaya untuk mendeskripsikan keterlibatan tokoh perempuan Jawa dalam esistensinya sebagai perempuan Jawa pada umumnya.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat.Sementara, teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan car menyeleksi, mengklarifikasi, menafsirkan, memaknai data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan dalam novel “Merantau ke Deli” memberikan gambaran kondisi perempuan Jawa yang eksistensiny begitu kompleks sebagai seorang istri dan sebagai anggota masyarakat.