PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD MELALUI METODE THE POWER OF TWO AND FOUR - Nuridah Nuridah; Ernawati Ernawati; Kristiawati Kristiawati (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan meninjau penerapan metode The Power of Two and Four dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada murid kelas II SD No 163 Inpres Bontopanno Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas II SD No 163 Inpres Bontopanno Kabupaten Takalar yang berjumlah 12 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April pada tahun pelajaran 2022/2023 di SD No 163 Inpres Bontopanno Kabupaten Takalar. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan tes hasil belajar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pada siklus pertama nilai rata-rata hasil belajar yaitu 55. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah murid yang tuntas mencapai lebih 80%. (2) Terjadi peningkatan aktivitas belajar murid dimana pada siklus I dengan rata-rata presentasi 56,8 dan pada siklus II dengan rata-rata presentasi 68,4. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan hasil belajar matematika melalui metode The Power Of Two And Four pada murid kelas II SD No 163 Inpres Bontopanno Kabupaten Takalar mengalami peningkatan.