PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MURID KELAS III DENGAN MEDIA YOUTUBE DI SDN NO 36 TONASA - Muliati Muliati; Andi Paida; Sri Rahayu (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui media audiovisual YouTube pada murid kelas III di SDN No 36 Tonasa, Parappa, Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan. Penelitian dilaksanakan di kelas III SDN No 36 Tonasa, Parappa, Kabupaten Takalar, pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian terdiri dari 25 murid kelas III, dengan 13 laki-laki dan 12 perempuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan berbicara murid pada siklus pertama adalah 62, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 94. Tingkat ketuntasan keterampilan berbicara juga mengalami peningkatan, di mana pada siklus I hanya 10 murid (40%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II, sebanyak 24 murid (96%) mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan media audiovisual YouTube berhasil meningkatkan keterampilan berbicara murid kelas III di SDN No 36 Tonasa, Parappa, Kabupaten Takalar.