THE EFFECT OF STORYTELLING STRATEGY ON STUDENT’S READING COMPREHENSION AT SIXTH GRADES OF BUDDHIST MANJUSRI PRIMARY SCHOOL - Tiurmaya Agustina; Fitriany Fitriany; Theressa Fang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bercerita (mendongeng) terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa di kelas enam Sekolah Dasar Buddhist Manjusri. Mendongeng sering digunakan oleh guru dan mendongeng merupakan salah satu strategi yang baik dalam proses belajar mengajar terutama dalam pengajaran membaca karena mendongeng itu menyenangkan, menarik, dapat mengembangkan imajinasi siswa dan juga dapat membuat siswa lebih mudah memahami teks atau cerita. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Pre-experimental design dengan One group pre-test dan post-test design. Subjek penelitian ini adalah VI sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 24 siswa: 15 laki-laki dan 9 perempuan. Instrumen dikumpulkan dengan menggunakan tes (pre-test dan post-test). Bentuk tesnya adalah pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban. Setelah memberikan pre-test kepada siswa, peneliti memberikan perlakuan dan langkah-langkah dalam proes belajar mengajar adalah: (1) peneliti membagi cerita teks narrative kepada seluruh siswa; (2) peneliti bercerita dengan menggunakan gestur, nada suara dan gerakan dalam teks atau cerita; (3) setelah bercerita, peneliti meminta siswa untuk menuliskan beberapa pertanyaan; (4) peneliti memberikan waktu 15-20 menit kepada siswa untuk mendiskusikan jawabannya dengan teman sebangkunya dan menjawab pertanyaan, kemudia peneliti memilih siswa secara acak untuk menjawab pertanyaan. Setelah memberikan perlakuan, peneliti memberikan post-test. Peneliti menggunakan t_test untuk menganalisis hasil yang diperoleh siswa. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak atau dapat dikatakan ada pengaruh strategi bercerita (mendongeng) terhadap pemahaman membaca siswa kelas enam Sekolah Dasar Buddhist Manjusri. Ini terbukti oleh hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t_hitung sebesar 25.44 dan nilai t_tabel dari derajat bebas (df) dari signifikansi 0,05 adalah 2.064. artinya nilai t_hitung lebih tinggi dari nilai t_tabel.