KESETARAAN GENDER DAN KEADILAN UNTUK PARA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) DI KECAMATAN MEDAN KRIO - Ismaidar; Sumarno (LPPM, Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengapa KDRT masih kerap terjadi di banyak tempat di Indonesia khususnya di kecamatan Medan Krio meski produk perundangundangan telah dibuat untuk melindungi hak perempuan. 2). Maka apa yang harus dilakukan dalam rangka mengurangi kekerasan dan memberi keadilan bagi perempuan di Kecamatan Medan Krio.Bentuk kekerasan terhadap perempuan masih terjadi di banyak tempat para perempuan selalu diasosiasikan sebagai kelompok marjinal yang mendapat perlakuan diskriminatif, mengalami depresi, dan subordinasi atas dominasi laki-laki.. Metode yang digunakan dengan teknik pengumpulan data dengan metode studi literatur. Dan kemudian dikumpulkan dari laporan instansi terkait seperti laporan Komnas Perempuan, dan buku-buku ilmiah yang melakukan kajian serupa, data-data sekunder ini kemudian diinterpretasikan secara kualitatif dan didukung dengan beberapa konsep serta teori ilmiah yang telah dikemukakan sebelumnya sebagai pisau analisis. Tulisan ini diharapkan dapat menumbuhkan awareness atas isu kekerasan terhadap perempuan dalam studi akademis dan memberi penajaman analisis serta cara pandang atas isu ini.