Kelainan Hati akibat Penggunaan Antipiretik - Yusri Dianne Jurnalis; Yorva Sayoeti; Marlia Moriska (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Demam menyebabkan penderitaan pada anak dan kecemasan pada orangtua. Demam terjadi pada hampir sebagian besar anak setiap tahunnya. Antipiretik yang paling sering digunakan adalah acetaminophen, ibuprofen dan aspirin. Antipiretik ini dapat menyebabkan kelainan hati pada dosis tinggi dan pada penggunaan dosis terapi yangberulang. Baru-baru ini banyak digunakan obat kombinasi acetaminophen-ibuprofen. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan kelainan hati akibat penggunaan antipiretik. Penggunaan pada dosis terapi secara berulang harus sesuai indikasi, mempertimbangkan efek samping dan memahami dosis maksimal. Penggunaan obat kombinasi acetaminophen-ibuprofen harus diberikan hati-hati, dosis kandungan antipiretik harus dibaca lebih teliti. Perluanamnesis yang jelas pada penegakan diagnosis dan perhitungan dosis total atau dosis rata-rata yang diterima. Klinisi harus dapat memonitor gejala kelainan hati akibat penggunaan obat-obatan antipiretik. Perlu komunikasi yang jelas, antara dokter dan keluarga pasien tentang keuntungan dan resiko pemberian antipiretik, baik itu penggunaan sekalisaja ataupun berulang.Kata kunci: antipiretik, ibuprofen, acetaminophen hepatoksik, drug induced hepatitis Abstract Fever causes misery for children and parental anxiety. It affects almost of children each year. The antipyretics most commonly used for treating fever are acetaminophen, ibuprofen and aspirin. These antipyretics can causeshepatotoxicity in high dose and in multiple daily doses. Recently, the use of combination acetaminophen-ibuprofen was widely use in child. The objective of this artikel was to learn more about how about antipyretics induced hepatotoxicity. The use of multiple daily doses must be in the right indication, considering the side effect and clear in maximal doses.The use of combination acetaminophen-ibuprofen must be with caution, composition of dose must be read cerefully. Its need good anamnesis and calculation of total dose or mean doses per day that received to make the right diagnosis. The better communication between physicians and families about the risks and benefits of use of antipyretic to prevent hepatotoxicity. Keywords: antipyretic, acetaminophen hepatotoxicity, ibuprofen, drug induced hepatitis