Constructivism theory in the ISLE-based STEM approach model for wave topics in middle and high school students - Tengku Diah Zulismi Putri; Irwandi Irwandi; Mursal Mursal (PSI-Aceh, 2023)
Abstrak. Proses pembelajaran di Indonesia saat ini kurang mendorong siswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Metode yang diterapkan umumnya bertujuan untuk mampu menjawab soal-soal yang diujiankan sehingga sedikit sekali siswa yang berani mengemukakan gagasan dan ide-ide orisinil. ISLE-based STEM merupakan salah satu model pendekatan yang mendukung pembelajaran secara kontruktivisme. Model ini mendorong siswa untuk terlibat langsung dalam proses pembelajaran dengan melakukan berbagai aktivitas fisik, sehingga membantu mereka dalam merepresentasikan penalaran kualitatif dan mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis kerja dan aktivitas berdasarkan penelitian tindakan kelas yang dilakukan kepada siswa kelas VIII MTS dan kelas XI MAS Dayah Daruzzahidin. Peneliti menemukan bahwa awalnya siswa mengalami kesulitan dalam memahami fenomena fisika yakni gelombang. Hasil penilaian tindakan kelas menunjukkan siswa memperoleh skor yang rendah pada kemampuan ilmiah. Peneliti mengamati siswa sering mengeluh bahwa tugas-tugas yang diberikan sulit sehingga guru perlu memotivasi siswa dengan memberikan ide-ide yang dapat memancing kemampuan berpikir siswa. Seiring berjalannya waktu, para siswa mulai terbiasa dan menjadi lebih antusias dengan kegiatan tersebut. Melalui tahapan-tahapan tugas yang harus diselesaikan pada modul, siswa berhasil mengonstruk pengetahuan tentang gelombang dan karakteristiknya dan dapat menganalisis hubungan cepat rambat gelombang tali (v), tegangan tali (F) dan massa jenis tali (µ) berdasarkan eksperimen yang dilakukan. Abstract. The learning process in Indonesia currently does not encourage students to develop critical thinking skills. The method used generally aims to be able to answer the questions being tested so that very few students dare to express original ideas. ISLE-based STEM is an approach model that supports constructivist learning. This model encourages students to be directly involved in the learning process by carrying out various physical activities, thereby helping them to represent qualitative reasoning and develop problem-solving skills. The method used in this research is a descriptive analysis of work and activities based on classroom action research conducted on students of class VIII MTS and class XI MAS Dayah Daruzzahidin. We found that students had difficulty understanding the physics of waves at first. The results of the class action assessment showed that students obtained low scores on scientific abilities. We observe that students often complain that the assignments given are difficult, so teachers need to motivate students by providing ideas that can stimulate students' thinking skills. Over time, the students began to get used to and became more enthusiastic about these activities. Through the stages of the tasks that must be completed in the module, students are successful in constructing knowledge about waves and their characteristics and can analyze the relationship between the speed of wave propagation of the rope (v), the tension in the rope (F) and the density of the rope (µ) based on the experiments carried out.