Frekuensi HBsAg Positif pada Uji Saring Darah di Palang Merah Indonesia Cabang Padang Tahun 2012 - Nadia Ventiani; Susila Lastri; Dian Pratiwi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Infeksi virus hepatitis B dapat berkembang menjadi hepatitis kronis, sirosis hati, kanker hati dan bahkan kematian. Salah satu cara penularannya adalah melalui transfusi darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuifrekuensi HBsAg positif pada uji saring darah donor. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan menggunakan datasekunder di PMI Padang dengan 26.975 darah donor yang diteliti. Donor laki-laki lebih banyak dari donor perempuandengan perbandingan 11,69:1, dan pendonor sukarela lebih banyak dari pendonor pengganti, dengan perbandingan2,95:1. Pendonor terbanyak terdapat pada kelompok usia dibawah 30 tahun, yaitu sebanyak 38,09%. Hasil penelitianmenunjukan persentase darah donor dengan HBsAg positif sebesar 3,61%. Pendonor laki-laki dengan HBsAg positifsebesar 93,22%, perempuan 6,78% dan pendonor sukarela sebesar 65,09%, pendonor pengganti sebesar 34,91%.Hasil HBsAg positif terbanyak terdapat pada kelompok usia dibawah 30 tahun sebesar 39,01%. Sebagian besar darahdonor yang mengandung HBsAg positif terdapat pada kelompok umur di bawah 30 tahun. Frekuensi HBsAg positif lebih banyak pada donor laki-laki dibanding donor perempuan, dan donor sukarela dengan HBsAg positif lebih banyak dibanding donor pengganti.Kata kunci: HBsAg, donor darah, transfusi darahAbstract Hepatitis B virus infection could progress into chronic hepatitis, liver cirrhosis, liver cancer and even death. One mode of transmission is via blood transfusion. The objective of this study was to determine the frequency of positive HBsAg in the screening test of the blood donors. A descriptive studies has been conducted by using secondary datasin PMI Padang. There were 26975 blood donors studied that men donors were higher than female donors, with the number ratio of male and female were 11.69:1, and the number of voluntary donors were higher compared to the replacement donors, with ratio 2.95:1. Most of the donors were in the age group below 30 years, which is 38.09%. The result of research showed percentage of blooddonorswithpositiveHBsAgwere3.61%. HBsAg positive from male donors were 93.22%, and HBsAg positive from female donors were 6.78%. For voluntary donors, the positive HBsAg were65.09%, and HBsAg positive from replacement donors were 34.91%. Blood donors with HBsAg positive mostly were from donors in the age group below 30 years, which is 39.01%.Most of the blood donors with HBsAg positive in the age group below 30 years. The frequency of positive HBsAg in male donors is higher than female donors, and frequency of positive HBsAg in voluntary donors is higher than replacemaent donors.Keywords: HBsAg, blood donor, transfusion