Pengaruh perencanaan pajak, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Ibnu Abni Lahaya; Yetti Pebriyani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perencanaan pajak, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020, sehingga total keseluruhan sampel 120. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan alat analisis IBM SPSS Statistics. Penelitian ini untuk menguji perencanaan pajak, kepemilikan intitusional, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, dan ukuran perusahaan tidak berpngaruh signifikan terhadap manajemen laba.