Pengelolaan keuangan pesantren melalui penerapan konsep amanah sebagai pengendalian internal - Samroni Samroni; Agus Sugiono; Aminatus Zakhra (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Amanah sebagai pengendalian internal pengelolaan keuangan di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) Pemisahan fungsi atau tugas sudah baik dan jelas, karena berjalan sesuai program yang disepakati pada raker awal tahun. 2) Prosedur pemberian wewenang cukup baik, dibuktikan dengan aktivitas pemberian tanggung jawab atau amanah kepada para asatidz, tertuang pada rapat program kerja yang dilakukan pada awal tahun. 3) Prosedur dokumentasi masih lemah, hal ini dibuktikan dengan adanya suatu peluang kepada para asatidz untuk melakukan Opportunity. 4) Prosedur dan catatan akuntansi belum tersusun dalam sebuah laporan keuangan, namun data yang tersedia hanya sebatas catatan-catatan keuangan atas kas umum yang berisisi informasi kas masuk dan kas keluar. 5) Pengawasan fisik terdapat fakta bahwa biro sarana dan prasarana memiliki pengendalian penuh atas aset namun tidak menyusun daftar dan perkembangan aset yang dimiliki sehingga keterbatasan informasi mengenai aset menyebabkan teknik deteksi aset tidak dapat dilaksanakan. 6) Pemerikasaan internal secara bebas masih lemah, ditandai dengan tidak adanya internal auditor yang berperan sebagai pihak yang memeriksa tentang kepatuhan manajemen terhadap kebijakan yang telah dibuat serta menentukan baik atau tidaknya pengendalian atas kekayaan organisasi.