MAKNA TRADING PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA SEBAGAI KORBAN PLATFORM BINOMO - Maulana Syamsul Hidayat; Ana Fitriana Poerana; Luluatu Nayiroh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan trading pada anak remaja di kehidupan sosialnya yang membawa dampak negatif karena menjadikan dirinya sebagai korban penipuan platform Binomo Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna trading pada mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang sebagai korban platform Binomo. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teori yang digunakan adalah teori fenomenologi Alfred Schutz. Metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa makna trading pada korban platform Binomo adalalah 1) makna investasi jangka pendek tidak menguntungkan, 2) makna diri tertipu oleh influencer, 3) makna sebagai pengetahuan baru tentang investasi, 4) makna sebagai kewaspadaan untuk tidak mudah percaya perkataan orang lain.