EFEKTIVITAS TRANS JOGJA SEBAGAI BUS RAPID TRANSIT DALAM MENDUKUNG MOBILITAS MASYARAKAT DI YOGYAKARTA - Fahmi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Transportasi menjadi sarana vital bagi masyarakat dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Padatnya kondisi lalu lintas wilayah perkotaan termasuk wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai pusat kegiatan masyarakat menimbulkan permasalahan dalam sistem transportasi. Dalam menangani permasalahan ini, pemerintah DIY sudah menerapkan sistem Bus Rapid Transit berupa Trans Jogja. Alat transportasi umum ini sudah bertahun-tahun digunakan masyarakat dalam melakukan mobilitas ke suatu tempat. Namun, dalam pelaksanaannya banyak evaluasi yang menjadi perkembangan sistem transportasi ini yang berkaitan denganm efektivitas penggunaan Trans Jogja sebagai transportasi umum. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini studi pustaka dengan mencari berbagai literatur sebagai sumber informasi dalam mengevaluasi Trans Jogja sebagai sistem BRT yang berkelanjutan sebagai bagian dari Transit Oriented Development (TOD). Selain itu, pengumpulan data juga dengan mengobservasi titik halte Trans Jogja melalui software ArcGIS dalam meninjau aspek keruangan dari halte bus Trans Jogja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, pelayanan Trans Jogja sudah cukup baik, tetapi perlu adanya perbaikan pelayanan baik secara informasi tentan Trans Jogja maupun segi fasilitas seperti di beberapa titik masih kurang ramah bagi penyandang disabilitas.Â