PERSPEKTIF SISWA TERHADAP KOMPETENSI KEPRIBADIAN SEORANG GURU PPKN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SMP NEGERI 3 KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Nurainun Nurainun; Ardawani Hutasoit; Fatiya Nur Rahma; Sri Yunita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Banyak siswa yang bolos sekolah dikarenakan guru memilki kepribadian yang kurang tegas ataupun kurang disiplin sehingga siswa tidak takut untuk bolos sekolah. Maka seorang guru harus memiliki kompetensi yang bisa mempebaruhi motivasi belajar siswa. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru adalah kompetensi kepribadian yang memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui perspektif siswa SMP Negeri 3 Tanjung Morawa terhadap kompetensi kepribadian guru Â Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian bahwa kepribadian guru PPKn di SMP Negeri 3 Tanjung Morawa guru yang tegas, disiplin dan berwibawa serta menjadi teladan bagi murid sangat memotivasi para siswa di SMP Negeri 3 Tanjung Morawa dan merasa menyenangkan belajar di dalam kelas dan membuat siswa lebih bertanggung jawab dalam menjalankan kewajiban sebagai seorang siswa belajar dengan tekun.