MENGANALISIS SERIKAT PEKERJA (TRADE UNION AND EMPLOYER ASSOCIATION) PADA INDUSTRI MANUFAKTUR - Richard Ng Ming Hao; Widi Waisaka; Stella Theo; Angel Angel; Alden Nelson (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
PT. Pos Indonesia (Persero) ialah perusahaan BUMN yang bergerak dibidang jasa pengiriman surat ataupun barang yang mempunyai kantor pusat di Kota Bandung dan mempunyai 11 kantor regional yang terletak di seluruh wilayah Indonesia. Permasalahan banyak yang terjadi pada pekerja yang bekerja di PT. Pos Indonesia (Persero) diantaranya melaksanakan pemutusan hubungan kerja, melakukan pemberhentian sementara, menurunkan jabatan atau melakukan mutasi, tidak mengupah atau mengurangi upah pekerja dan melakukan intimidasi sehingga hal ini membentuk para pekerja untuk membentuk serikat pekerja untuk mendapatkan keadilan mengenai hak yang dimiliki oleh para tenaga kerja. Permasalahan yang paling dasar yang terjadi pada pekerja PT. Pos Indonesia (Persero) cabang Kota Bukittinggi adalah adanya perselisihan kepentingan. Untuk mengupaya pekerja dalam meredakan perselisihan yang terjadi di PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Kota Bukittinggi maka dibentuk serikat pekerja dicabang Kota Bukittinggi yang berpusat di Bandung dan bersifat independen, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab serta tidak berafiliasi pada partai politik maupun organisasi kemasyarakatan.