PENDAMPINGGAN APARATUR DESA DALAM PENINGKATAN SDM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BERBASIS WEB MOBILE PADA DESA PETUNANG - Syaprizal Syaprizal; Viktor Pandra (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Petunang didirikan pada tahun 2018 dan berfungsi sebagaimana mestinya hingga saat ini, pengolahan data yang dilakukan oleh aparatur BUMDes dalam meningkatkan potensi desa menjadi tolak ukur dalam perkembangan dan kemajuan desa petunang, kurangnya sistem informasi pengolahan manajemen BUMDes dalam birokrasi, administrasi desa mengakibatkan kondisi BUNDes Desa Petunang saat ini dalam kondisi buruk, hal ini disebabkan karena faktor SDM yang kurang mendapatkan pelatihan pengolahan BUMDes serta belum adanya sistem yang dapat mengelolah sistem informasi pengolahan data BUMDes pada desa petunang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperoleh Web Mobile Pada Desa Petunang yang digunakan masyarakat untuk mempromosikan hasil usaha yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).