Perbandingan Daya Hambat Larutan Antiseptik Povidone iodine dengan Ekstrak Daun Sirih terhadap Candida albicans secara In Vitro - Septriana Putri; Aziz Djamal; Rahmatini Rahmatini; Cimi Ilmiawati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Candida albicansb (C. albicans) adalah salah satu mikroorganisme penyebab masalah kesehatan reproduksi wanita, yaitu keputihan (fluor albus). Penggunaan larutan povidone iodine dan bahan alam seperti ekstrak daun sirih menjadi pilihan masyarakat sebagai pembersih alat kewanitaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkandaya hambat larutan antiseptik povidone iodine dan ekstrak daun sirih terhadap jamur C. albicans secara in vitro. Penelitian dilakukan terhadap lima isolat jamur C. albicans dengan larutan kontrol akuades.Perlakuan terdiri dari povidone iodine, ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 20%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa povidone iodine memiliki daya hambat terhadap C. albicans. Ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 5% dan 10% tidak memiliki daya hambat terhadap C. albicans, namun ekstrak daun sirih konsentrasi 20% memiliki daya hambat terhadap C. albicans. Analisis statistik dengan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post-hoc menunjukkan perbedaan bermakna antara daya hambat larutan povidone iodine dan ekstrak daun sirih 20% terhadap kontrol(p < 0.05).Larutan povidone iodine memiliki daya hambat dua kali lebih besar terhadap pertumbuhan C. albicans dibandingkan ekstrak daun sirih 20%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa larutan povidone iodine dan ekstrak daun sirih 20% dapat menghambat pertumbuhan jamur C. albicans secara in vitro. Kata kunci: povidone iodine, ekstrak daun sirih, Candida albicansAbstract Candida albicans (C. albicans) is one of the frequent causes of reproductive health problems in women, namely vaginal discharge (fluor albus). The antiseptic solution, povidone iodine, is still an option to overcome vaginal discharge. The use of natural materials such as betel (Piper betle L.) leaves extract also become a popular choice as adouche for women. The objective of this study was to compare the inhibitory activity of povidone iodine solution and betel leaf extract against the growth of C. albicans in vitro. We used five different isolates of C. albicans with distilled water as control. Each isolate was treated with povidone iodine solution, betel leaf extract at concentration of 5%, 10%,and 20%. The results showed that povidone iodine had inhibitory effect on C. albicans. Betel leaf extract at concentration of 5% and 10% did not have inhibitory effectwhile betel leaf extract at concentration of 20% hadinhibitory effect on C. albicans. Analysis by ANOVA followed by Post-hoc tests showed a significant difference in inhibitory activity of povidone iodine and betel leaf extract at 20% concentration compared to control (p < 0,05). Povidone iodine solution showed twice as much as inhibitory effect on C. albicans compared to betel leaf extract (20% concentration). It is concluded that povidone iodine solution and betel leaf extract at 20% concentration can inhibit the growth of C. albicans in vitro.Keywords: povidone iodine, betel leaf extract, Candida albicans