PENTINGNYA PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK MASA DEPAN - Yulfiswandi Yulfiswandi; Celine Kho; Cindy Valentina; Michelle Angel Lim; Jenny Jenny; Angeline Aurellia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Perencanaan keuangan merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan. Hal ini karena dapat membantu kita untuk tetap disiplin berada dalam target dan tujuan yang telah ditetapkan. Melalui perencanaan keuangan, seseorang dapat memahami lebih baik keuangannya melalui tujuan keuangan yang terukur serta dampak dari keputusan yang diambil. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini berupa penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan proses mengamati dan menganalisa berbagai keadaan. Tanpa perencanaan keuangan yang baik seorang individu dapat memperoleh kebiasaan buruk yang sangat konsumtif tanpa memikirkan pemasukan yang diterima yang pada akhirnya biaya pengeluaran yang dikeluarkan akan melebihi pemasukan sehingga membuat individu tersebut akan kesusahan dalam segi ekonominya.