Profil Karsinoma Kolorektal di Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Priode Januari 2009 sampai Desember 2011 - Muflikal Hamdi; Asril Zahari; Aswiyanti Asri (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakPada stadium awal carcinoma colorectal tidak menunjukan gejala klinis yang khas, sehingga sebagian besar penderita datang pada stadium lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat profil carcinoma colorectal di laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan pada periode Januari 2009 sampai Desember 2011 dengan metode deskriptif retrospektif . Data penelitian diambil dari rekam medis penderita carcinoma colorectal dalam penelitian yang telah dilakukan pada bulan Juni 2012 sampai bulan Oktober 2012. Pada penelitian ini di temukan 260 kasus carcinoma colorectal dengan histopatologi terbanyak yaitu adenokarsinoma 217 kasus (83,47%) dan grading/diferensiasi II sebanyak 93 kasus (42,85%). Insiden carcinoma colorectal ditemukan pada perempuan lebih tinggi daripada laki-laki dengan perbandingan 1,18 : 1. Kelompok umur terbanyak adalah 51-60 tahun (28,08%) dengan usia termuda 16 tahun dan tertua 86 tahun. Lokasi carcinoma colorectal tersering ditemukan di rektum 131 kasus (50,39%) disusul rektosigmoid 37 kasus (14,23%) dan sigmoid 27 kasus (10,39%) dengan gejala klinis terbanyak BAB berdarah dan berlendir. Pada saat skrining dengan melakukan rektal toucher masa carcinoma colorectal akan dapat teraba, sehingga kasus ini dapat ditemukan pada stadium dini dan angka morbiditas dan mortalitas akibat penyakit ini dapat diturunkan.Kata kunci: profil, carcinoma colorectal, patologi anatomi AbstractIn the early stages of colorectal carcinoma does not show typical clinical symptoms, so most people come at an advanced stage. The objective of this study was to determine the profile of colorectal carcinoma in the anatomic pathology laboratory Andalas University Faculty of Medicine.The research was conducted during the period January 2009 until December 2011 with retrospective descriptive method and the data were taken from the medical records of patients with colorectal carcinoma in the research that has been conducted in June 2012 until October of 2012. Found in this study in 260 cases of colorectal carcinoma with the highest histopathology adenocarcinoma 217 cases (83.47%) and grading/differentiation II as many as 93 cases (42.85%). Colorectal carcinoma incidence found in women is higher than men with a ratio of 1.18: 1. Largest age group was 51-60 years (28.08%) with the youngest aged 16 and the oldest 86 years. Most common location of colorectal carcinoma was found in the rectum 131 cases (50.39%) followed rektosigmoid 37 cases (14.23%) and sigmoid 27 cases (10.39%) with clinical symptoms defecate most bloody and slimy. The screening by rectal toucher will be seen colorectal carcinoma clearly, so this case can be found at an early stage and morbidity and mortality from this disease can be reduced.Keywords: profile,colorectal carcinoma, anatomic pathology