Efek Penambahan Eko-Enzim Dalam Air Minum Terhadap Produksi Telur, Fertilitas, Daya Tetas dan Kualitas Telur Ayam IPB D-1 - Nepa, Juliana Monika; Telupere, Franky M. S.; Mulyantini, N. G. A. (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek eko-enzim terhadap produksi telur, fertilitas, daya tetas ayam IPB-D1. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebayak 96 ekor (72 betina dan 24 jantan). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, tiap ulangan ada 4 ekor ayam (1 jantan, 3 betina). Perlakuan yang diberikan yaitu: P1 = air minum tanpa eko-enzim (kontrol), P2 = 1 cc eko-enzim/L air minum / 3 hari, P3 = 2 cc eko-enzim/L air minum /3 hari, P4 = 3 cc eko-enzim/L air minum/ 3 hari. Jumlah telur yang digunakan untuk mengamati kualitas telur yaitu sebanyak 72 butir, 6 butir tiap perlakuan, dan 3 ulangan. Hasil analisis statistik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi telur, fertilitas, dan daya tetas. Perlakuan P3 memberikan produksi telur, fertilitas dan daya tetas lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kesimpulan pemberian eko-enzim dengan dosis 2 cc/L air minum /3 hari dapat meningkatkan produksi telur, fertilitas, daya tetas ayam IPB-D1.