Pengaruh Bangsa Terhadap Parameter Performa Reproduksi Sapi Betina di Kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi - Prastyaningrum, Anggita Dewi; Lisnanti, Ertika Fitri; Rudiono, Didik (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2023)
Performa reproduksi merupakan hal penting dalam produktivitas ternak sapi potong. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh bangsa terhadap parameter performa reproduksi sapi betina di Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi. Penelitian dilaksanakan di Desa Bringin, Dampit, Dero, Gandong, Kenongorejo, Krompol, Legowetan, Mojo, Sumberbening, dan Desa Suruh. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 01 November 2021 sampai 01 Februari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, wawancara, dan observasi kepada peternak. Analisa dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan tidak sama. Parameter yang diamati meliputi lama estrus, siklus estrus, jarak estrus, perkawinan, dan non return rate. Hasil penelitian berdasarkan tabel analisa sidik ragam, menunjukkan bahwa perbedaan bangsa sapi potong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap siklus estrus 1 dan 2, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lama estrus dan jarak estrus ke IB. Uji HSD menunjukkan bahwa lama estrus pada P1 berbeda nyata dengan lainnya, dan pada jarak estrus ke IB pada P2 berbeda nyata dengan lainnya. Rata-rata siklus estrus pada P1, P2, P3, dan P4 adalah 29,25; 32,00; 44,00; 27,13 hari. Rata-rata lama estrus pada P1, P2, P3, dan P4 adalah 13,15; 16,12; 16,29; 16,08 jam. Rata-rata jarak estrus ke IB pada P1, P2, P3, dan P4 adalah 3,93; 2,74; 4,66; 4,77 jam. Data deskriptif menunjukkan bahwa prosentase NRR pada P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 88,57%; 91,03%; 91,43%; 89,33%, dan prosentase IB ulang pada P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 11,43%; 8,97%; 8,57%; 10,67%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bangsa hanya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap parameter performa reproduksi sapi betina pada variabel lama estrus dan jarak estrus ke IB.