Karakteristik Pasien Penyakit Jantung Rematik yang Dirawat Inap di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Marhamah Hasnul; Najirman Najirman; Yanwirasti Yanwirasti (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Penyakit jantung rematik (PJR) adalah penyakit jantung sebagai akibat adanya gejala sisa (sekuele) dari demam rematik (DR) yang ditandai dengan terjadinya cacat katup jantung. Tujuan penelitian ini adalah melihat karakteristik pasien penyakit jantung rematik.yang dirawat. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan desain cross sectional study dan pendekatan retrospektif untuk menilai karakteristik pasien PJR di RSUP Dr. M. Djamil Padang dari Januari 2009 - Desember 2012. Populasi dan sampel sebanyak 54 sampel. Hasil penelitian menunjukkan distribusi pasien terbanyak pada kelompok umur 11-20 tahun (50%), perempuan (57,41%), tingkat pendidikan SD/sederajat dan SLTP/sederajat masing-masing 25,93%, pelajar/mahasiswa (53,70%), dan berasal dari daerah rural (70,37%). Sebagian besar pasien mengeluhkan keluhan utama sesak napas (62,96%). Hasil pemeriksaan elektrokardiografi memperlihatkan LVH sebesar 35,19% dan AF sebesar 27,78%. Berdasarkan pemeriksaan foto toraks umumnya pasien telah mengalami kardiomegali (92,59%). Berdasarkan pemeriksaan ekokardiografi yang paling banyak ditemukan adalah kelainan katup regurgitasi mitral (30,40%), derajat kerusakankatup berat (36,80%), dan fraksi ejeksi normal (72,97%). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat variasi karakteristik dari penderita PJR yang ada di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Kata kunci: penyakit jantung rematik, karakteristikAbstract Rheumatic heart disease is a cardiovascular disease caused by delayed sequele of rheumatic fever characterized by heart valve damage. The objective of this study was to observe the characteristics of RHD patients.This study is a descriptive observasional with cross-sectional study design and the retrospective by observing the characteristics of RHD patients in RSUP Dr. M. Djamil Padang from Januari 2009 – December 2012. The population and sample of this study was 54 patients. The result of this study showed that majority of the patients at the age group 11-20 years (50%), female (57.41%), elementary education degree/equal and junior high/equal of each 25.93%, students/university students (53.70%), and come from rural areas (70.37%). Most patients complained experiencedbreathlessness (62.96%). The result of electrocardiography showed LVH is the the highest (35.19%) and AF 27.78%. Based on chest X-ray examination majority of the patients showed a cardiomegaly (92.59%). Based on echocardiography examination, the most heart valve damage is mitral regurgitation (30.40%), the severity is severe (36.80%), and the fraction ejection is in normal limit (72.97%). The conclusion of this research, there are variation in the characteristics of RHD patients in RSUP Dr. M. Djamil Padang.Keywords: rheumatic heart disease, characteristics