OPTIMALISASI FORMULA MINUMAN OLAHAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DENGAN PARAMETER KAREKTERISTIK PRODUK - Thomas Gozali; Syarif Assalam; Yusep Ikrawan; Inne Nurfalia (Politeknik Negeri Lampung., 2023)
Jeruk nipis merupakan salah satu jenis buah-buahan dikenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi dan mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh. Sehingga jeruk nipis dapat diolah menjadi minuman. Minuman olahan merupakan minuman yang diolah dalam bentuk cair maupun serbuk yang tidak mengandung bahan tambahan pangan maupun mengandung bahan tambahan pangan baik alami maupun sintetik dan dikemas dalam kemasan siap saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi yang optimal dalam pembuatan minuman olahan jeruk nipis menggunakan program Design Expert Versi 13 metode Mixture D-Optimal. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu, analisis bahan baku yaitu untuk mengetahui kadar vitamin C dan nilai pH dari sari jeruk nipis dan menentukan formulasi awal untuk menentukan batasan awal formula minuman olahan jeruk nipis serta pengujian pH pada formulasi awal untuk menentukan jenis pengawet yang akan digunakan. Sedangkan penelitian utama yaitu untuk mengetahui formulasi optimal menggunakan program Design Expert Versi 13 metode Mixture D-Optimal, serta formulasi tersebut dilakukan analis respon kimia yaitu penentuan kadar vitamin C, kadar gula total, dan nilai pH. Respon fisika yaitu total padatan terlarut. Respon organoleptik terhadap atribut warna, aroma, dan rasa. Minuman olahan jeruk nipis terbuat dari sari jeruk nipis, sukrosa, air, trehalosa, dan natrium benzoate. Dari 10 formulasi yang direkomendasikan kemudian dihasilkan 1 formula optimal. Formulasi tersebut menghasilkan kadar vitamin C 28,49 mg/100g, kadar gula total 22,03%, pH 2,84, total padatan terlarut 21,18°Brix, warna dengan skor 4,97 (agak suka), aroma dengan skor 5,57 (suka), dan rasa dengan skor 5,17 (suka). Formula optimal produk minuman olahan jeruk nipis yang dihasilkan oleh program Design Expert Versi 13 memiliki nilai desirability 0,852. Kata kunci : Design Expert, Minuman Olahan Jeruk Nipis, Optimasi Formula, Sari jeruk Nipis.