Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Ibu Hamil Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Deby Andriansah; Gary Gibran Amnesty; Aang Ibnu Ahmad (Universitas Asahan, 2023)
Penyakit pada ibu hamil merupakan isu kesehatan yang penting dan memerlukan diagnosa yang tepat guna menjaga kesejahteraan ibu dan janin. Dalam upaya memperbaiki efisiensi dan akurasi diagnosa, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar berbasis web memakai metode CF untuk diagnosa penyakit pada ibu hamil. Metode Certainty Factor dipakai untuk menggambarkan tingkat kepastian atau keyakinan dari setiap gejala atau tanda yang diidentifikasi dalam diagnosa. Langkah-langkah pengembangan sistem meliputi identifikasi penyakit yang relevan, identifikasi gejala atau tanda, penentuan bobot kepastian, pembentukan aturan berdasarkan kombinasi gejala dan bobot kepastiannya, serta pembuatan basis pengetahuan. Sistem ini kemudian diuji menggunakan data kasus-kasus yang diketahui untuk mengevaluasi keakuratan dan kinerja sistem. Dengan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web ini, diharapkan dapat memberikan bantuan dalam proses diagnosa penyakit pada ibu hamil secara cepat dan akurat. Sistem ini dapat menjadi alat yang berguna bagi dokter dan tenaga medis dalam memberikan saran dan tindakan yang tepat guna meningkatkan perawatan kesehatan ibu hamil. Namun, perlu diingat bahwa sistem ini hanya digunakan sebagai alat bantu dan bukan pengganti profesional medis yang berpengalaman.