Sosialisasi Mengenai Bentuk-bentuk Kekerasan dalam Rumah Tangga di Kelurahan Lubuk Durian - Anis Endang; Sri Narti; Indria Indria (Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Perempuan merupakan kelompok yang masih rentan menjadi korban dalam persoalan kekerasan, termasuk kekerasan dalam rumah tangga. Kekerasan terhadap perempuan masih terjadi sebagai akibat dari mapannya keyakinan masyarakat patriarki mengenai perbedaan kedudukan dan ketimpangan relasi antara perempuan dan laki-laki. Selain itu, masih terdapat anggapan di masyarakat yang melihat isu kekerasan dalam rumah tangga “hanya” sebagai dinamika dalam kehidupan berkeluarga sehingga tidak perlu dilaporkan. Salah satu faktor yang meningkatkan resiko terjadinya tindak kekerasan dalam rumah tangga adalah poligami. Dari hasil observasi, poligami merupakan fenomena turun-temurun yang lazim ditemukan di Kelurahan Lubuk Durian. Narti & Endang (2022) mengutip hasil penelitian Nurmila (2009) yang menyatakan bahwa dalam kehidupan perkawinan poligami, terdapat kekerasan fisik, psikologis, seksual, dan ekonomi. Hal ini berbeda dengan pandangan sebagian masyarakat yang menganggap kekerasan adalah hal-hal yang menyebabkan luka/penderitaan secara fisik, padahal hal-hal yang berdampak psikis seperti ucapan verbal dan atau sikap non-verbal yang mampu menurunkan rasa kepercayaan diri dan atau harga diri, munculnya perasaan bersalah/cenderung menyahkan diri sendiri, kesedihan mendalam, perasaan tidak berdaya, pemaksaan hubungan seksual yang tidak dikehendaki oleh salah satu pihak, pembatasan aktivitas, tidak diberikannya pemeliharaan/perawatan, dan dikuasainya sepenuhnya penghasilan pasangan juga merupakan bentuk-bentuk kekerasan. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai bentuk-bentuk kekerasan dalam rumah tangga dipandang perlu dilakukan.