Implementasi Radius Server Pada Jaringan Hotspot Menggunakan Mikrotik - Martin Reynaldi Unfeto; Yohanes Suban Belutowe (Universitas Asahan, 2023)
Pada era digital saat ini, banyak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menghadapi tantangan dalam mengelola dan mempertahankan pelayanan untuk pelanggan mereka. Depot Kalimantan merupakan UMKM di bidang kuliner, juga menghadapi masalah serupa. Sehingga Depot Kalimantan menyediakan berbagai fasilitas seperti WIFI untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, namun penggunaan WIFI tidak efisien karena adanya pengguna WIFI ilegal atau pengguna yang berbagi kata sandi dengan orang di luar pelangggan Depot Kalimantan. Hal ini mengakibatkan transmisi data yang lambat dan pengalaman pengguna yang buruk dalam menggunakan WIFI fasilitas yang disedikan. RADIUS server merupakan metode keamanan jaringan yang telah digunakan oleh beberapa peneliti untuk meningkatkan keamanan jaringan. Dalam penelitian ini akan menggunakan RADIUS server dan melakukan menajemen bandwidth sehingga diharapkan dapat meningkatkan keamanan jaringan serta mengatasi transmisi data yang lambat.