Sistem Informasi Geografis Pemilihan dan Pemesanan Tempat Kost di Sekitar Kampus UNISKA Banjarmasin - Agus Setiawan; Erfan Karyadiputra (Universitas Asahan, 2023)
Alasan utama dilakukan penelitian ini adalah karena informasi mengenai lokasi tempat kos yang tersedia sangatlah terbatas. Hal ini menyebabkan mahasiswa baru seringkali kebingungan dan tidak memiliki informasi yang akurat serta relevan mengenai tempat kos yang memiliki biaya terjangkau, lokasi dekat dengan tempat kuliah, tempat kerja, ataupun lembaga pendidikan. Maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kegunaan Sistem Informasi Geografis dalam Memilih dan Memesan Tempat Kos sekitar Kampus agar bisa mempermudah para pengguna terutama mahasiswa baru yang ingin mencari tempat kos di sekitar area Perguruan Tinggi khususnya di sekitaran kampus Uniska Banjarmasin. Adapun Metode yang digunakan adalah metode waterfall dengan urutan seperti mengalisa, perencanaan sistem, pembuatan sistem dan testing, sehingga aplikasi ini dapat digunakan dengan baik dan bisa bermanfaat bagi mahasiswa untuk dapat mencari informasi, memilih dan memesan tempat kost di sekitaran kampus uniska banjarmasin dengan mudah yaitu melalui aplikasi yang di usulkan ini, tanpa harus jauh-jauh datang langsung ke tempatnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pemilik Kost sangat dipermudah usaha kost nya dalam segi promosi sehingga lebih luas informasinya di jangkau oleh orang-orang di sekitaran kampus maupun di luar daerah.