MOTOR SPARE PARTS SALES INFORMATION SYSTEM AT BENGKEL JAYA LESTARI MOTOR - Chrismes Aruan, Meri; Rahayu, Wanti (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Jaya Lestari Motor adalah bengkel sepeda motor yang berlokasi di Tambun Utara. Sistem penjualan pada Bengkel Jaya Lestari Motor saat ini masih menggunakan sistem manual. Proses penjualan belum terkomputerisasi sehingga penulis menganggap sistem tersebut kurang efektif dan efisien. Penyimpanan data penjualan di Bengkel Jaya Lestari Motor masih menggunakan kertas, sehingga sangat beresiko data hilang atau rusak, baik karena basah maupun sobek. Selain itu, data akan sangat sulit ditemukan, karena kertas akan menumpuk dalam satu bundel. Jadi ketika admin ingin mencari data, admin perlu membuka bundel dan mencari kertas satu per satu. Pembuatan laporan bulanan di Bengkel Jaya Lestari Motor juga masih menggunakan cara manual, dimana admin akan menginput data pada aplikasi pengolah data seperti Microsoft Word dan Excel. Pembuatan laporan dengan cara ini tentunya akan memiliki kemungkinan terjadinya kesalahan penulisan. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis menawarkan solusi kepada Bengkel Jaya Lestari Motor agar memiliki sistem penjualan yang lebih baik. Solusi tersebut akan dijelaskan dalam penelitian yang berjudul “Perancangan Sistem Informasi Penjualan Spare Part Sepeda Motor Pada Bengkel Motor Jaya Lestari Berbasis Java Netbeans”. Penulis merancang sebuah sistem yang menggunakan komputer sebagai media utamanya. Penggunaan komputer akan meningkatkan kinerja para karyawan di Bengkel Jaya Lestari Motor, sehingga sistem penjualan akan lebih efektif dan efisien.