Gambaran Angka Kejadian Gangguan Anxietas pada Warga Batu Busuk Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang Akibat Banjir Bandang 24 Juli 2012 - Rigo Junaidi; Adnil Edwin Nurdin; Rosfita Rasyid (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakAnxietas atau kecemasan disebabkan oleh faktor psikis dan fisik pada seseorang. Anxietas disebabkan faktor psikis yang timbul karena respons secara emosional atau psikis terhadap ancaman dari luar yang dianggap membahayakan dirinya, sedangkan faktor fisik bisa menjadi penyebab terjadinya kecemasan oleh karena penyakit tubuh dan obat-obatan yang digunakan. Survei komunitas menunjukkan sekitar 2-5% orang dewasa menderita gangguan anxietas menyeluruh, dengan prevelensi seumur hidup lebih dari 25%. Gangguan anxietas menyeluruh biasanya dimulai pada awal masa dewasa usia 15 dan 25 tahun, tetapi angka terus meningkat setelah usia 35 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi prevalensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk menggambarkan jumlah kasus gangguan anxietas pada warga Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan akibat banjir bandang 24 Juli 2012 di RT 2 RW 1 dan RT 6 RW 1 dengan menggunakan studi cross sectional. Penelitian ini menggunakan data primer melalui kusioner HAR-s yang dibagikan kepada warga sejak dari Maret sampai April 2013. Ditemukan sebagian warga mengalami anxietas, terutama di RT 2 RW 1 dengan golongan usia 21-40, berjenis kelamin wanita, pekerjaan ibu rumah tangga, sudah menikah dan kelompok dengan pendidikan tingkat SD.Kata kunci: anxietas, gambaran, banjir AbstractAnxiety caused by psychological and physical factors of the person. Anxiety due to psychological factors arising from emotional or psychological response to external threats are considered dangerous to themselves and physical factors could be the cause of anxiety such as illness and the drug using. The community survey shows about 2-5% of adults suffer from anxiety disorders, with a lifetime prevalence more than 25%. The anxiety disorder usually begins in early adulthood, 15 and 25 years old, but the incidence increase after the age of 35 years old.The objective of this study was to identify the prevalence. The results of this study are expected to be useful to describe the number of anxiety disorders incidence in Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan by flash floods on July 24th, 2012 in RT 2 RW 1 and RT 6 RW 1 by using the cross sectional study. This study used primary data by using HAR-s questionnaire were distributed to residents in March-April 2013. It was found that some people experience anxiety, particularly in the RT 2 RW 1 with the 21-40 age group, female, housewife, married and elementary school of educational level.Keywords: anxiety, overview, flood