Pengaruh Kelekatan Terhadap Kecenderungan Melakukan Kekerasan dalam Pacaran - Fitriah Gita Maharani Hasanuddin; Muh. Nur Hidayat Nurdin; Wilda Ansar (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2023)
Abstrak. Kekerasan dalam pacaran adalah perilaku mendominasi, mengendalikan, memaksa, dan menghancurkan baik secara fisik, psikologis dan seksual. Individu dengan gaya kelekatan yang tidak aman berisiko tinggi menjadi pelaku kekerasan dalam pacaran terutama bagi pria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan terhadap kecenderungan melakukan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Responden dalam penelitian ini sebanyak 34 mahasiswa Universitas Negeri dan Swasta yang ada di Makassar, berusia 18-25 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dan pernah melakukan perilaku kekerasan dalam pacaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa skala kekerasan dalam pacaran dan skala kelekatan yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kelekatan terhadap kecenderungan melaukan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa.Kata Kunci: Kekerasan dalam Pacaran, Kelekatan, Mahasiswa