Alih Kode dan Campur Kode dalam Flywheel Marketing pada Penjualan Produk Kesehatan Tiens di Kabupaten Maros - Andi Agussalim Aj; Asia Asia; Nur Hikmah (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud alih kode dan campur kode serta faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam Flywheel Marketing pada Penjualan Produk Kesehatan Tiens di Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu data lisan berupa kata, klausa, frasa dan kalimat yang mengandung alih kode dan campur kode bahasa Indonesia dan bahasa Bugis yang bersumber dari narasumber yaitu penjual dan pembeli dalam Flywheel Marketing pada Penjualan Produk Kesehatan Tiens di Kabupaten Maros yang diambil saat proses percakapan sedang berlangsung antara penjual dan pembeli. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik rekam, simak, catat dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alih kode dalam Flywheel Marketing pada Penjualan Produk Kesehatan Tiens di Kabupaten Maros ada tiga yaitu alih kode antarkalimat, intrakalimat dan tag. Wujud alih kode ada dua yaitu penyisipan berupa unsur berwujud kata dan frasa. Faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode yaitu faktor tutur, lingkungan, sikap penutur, latar belakang, kebahasaan.Kata Kunci: Alih Kode, Campur kode, Flywheel Marketing, Tiens, Bahasa Bugis, Bahasa Indonesia