Visualisasi Perjalanan Hidup Penyu dalam Teknik Tapestry sebagai Hiasan dinding - Ikke Misreani; Ernis Ernis (Universitas Negeri Padang, 2023)
Karya akhir ini memiliki tujuan untuk memvisualisasikan perjalanan hidup penyu melalui teknik tapestry dengan adanya unsur dan prinsip seni rupa. Dalam berkarya ada empat teknik dalam tapestry yaitu teknik rata, teknik soumak, teknik kilim dan teknik giordes. Proses yang dilakukan terdapat bahan yang digunakan diantaranya benang wol, benang, jagung, dan lainnya untuk membentuk visual penyu dan latar penyu. Ada lima tahap dalam proses karya yakni tahap persiapan, tahap elaborasi, tahap sintesis, tahap realisasi konsep dan tahap penyelesain Ada 10 karya yang dihasil dengan judul yang terdiri dari : pencarian, keputusan, perjuangan, rahasia, rela, kehidupan baru, kemandirian, kecil yang berani, kuat, dan akhir yang rahasia. Setiap karya memiliki makna tersendiri baik itu terhadap penyu maupun sikap manusia. Berharap karya akhir dapat bermanfaat bagi mahasiswa seni rupa dan bisa dijadikan bahan perbandingan dalam penciptaam karya Kata kunci : Penyu, Perjalanan Hidup, Tapestry