BENALU DALAM SENI GRAFIS - Virda Okta Nengsih; Irwan Irwan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan bagaimana bentuk dari benalu yang menyerupai sifat-sifat manusia kedalam bentuk karya seni grafis (linoleum cut). Menampilkan berbagai macam sifat-sifat seperti benalu tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Teknik yang digunakan adalah teknik relief print (linoleun cut). Relief print dengan menggunakan karet lino sebagai klise dan proses karya yang digunakan dalam penciptaan karya seni grafis ini melalui beberapa tahapan: (1) persiapan, (2) Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi konsep, (5) Penyelesaian. Hasil dari visualisasi Benalu dalam Karya Seni Grafis (Linoleum Cut) berupa 10 karya dengan judul: (1) Mengais, (2) Berharap, (3) Mencari Sampah, (4) Lelah , (5)Mengangkat Batu, (6) Bertahan, (7)memikul, (8)Menyambung Hidup, (9) Tertunduk, (10) Memikul Beban.