LESUNG SEBAGAI SUMBER KEHIDUPAN DALAM KARYA LUKIS SUREALIS - Ikhsan Muhammad Irsa; Yasrul Sami (Universitas Negeri Padang, 2023)
Wujud kebudayaan adalah salah satu unsur yang ada dalam kebudayaan, wujud itu berupa benda yang ada dalam kegiatan budaya dan digunakan sebagai alat instrumen atau memunculkan suatu kebudayaan yang baru, lesung adalah benda budaya yang berperan dalam membentuk suatu kebudayaan dimasyarakat, nilai yang ada pada lesung ini visualisasikan kedalam bentuk seni lukis gaya surealis dua dimensi. Tujuan dari pembuatan karya didasarkan atas permasalahan yang terjadi pada lesung saat ini dimana eksitensinya yang mulai terlupakan akibat dari perkembangan zaman dan mengenalkan kembali lesung kemasyarakat sebagai benda budaya. Penulis menampilkan “lesung sebagai objek utama dalam lukisan surealisme dengan menggunakan lima metode penciptaan tahapan karya seni, yaitu tahap persiapan, tahap elaborasi, tahap sintesis, tahap realisasi konsep, tahap penyelesaian lalu setelah itu mengadakan pameran, dokumentasi, dan laporan karya akhir. Kesepuluh karya tersebut berjudul: Menyatu dengan alam, Tenggelam, gotong royong, simbol, remeh, terikat, indah, kerinduan, Halus, Pilihan. Kesepuluh karya tersebut menceritakan tentang fenomena-fenomena yang terjadi kepada lesung sebagai benda budaya.