Pengaruh Peran Kepemimpinan dalam Manajemen Perubahan Organisasi HMJ Manajemen Untuk Peningkatan Akreditasi Prodi Manajemen UIN Sumatera Utara - M Ridho Al Aziz (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan dalam satu periode HMJ Manajemen dalam peningkatan kualitas organisasi serta impact dalam peningkatan akreditasi prodi manajemen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Oleh itu, peneliti melihat dan menganalisis penelitian secara objektif dan mendetail untuk mendapatkan hasil yang akurat. Bahan sampel pada penelitian ini adalah pengurus HMJ Manajemen. Adapun penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Prodi Manajemen. Penelitian ini menggunakan variabel bebas dan terikat yang dimana variabel bebas adalah himpunan mahasiswa dan variabel terikatnya adalah akreditasi. Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kerja pengurus HMJ Manajemen memiliki kontribusi yang sangat penting dalam menunjang peningkatan akreditasi prodi Manajemen FEBI UIN-SU. Organisasi adalah struktur sosial yang dikoordinasikan melintasi batas-batas kinerja dan bekerja untuk mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan merupakan salah satu kiat keberhasilan suatu organisasi dalam merespon perubahan tersebut, dan melalui perencanaan dan pelaksanaan perubahan organisasi, kepemimpinan berperan dalam menentukan arah perubahan organisasi. Kepemimpinan yang baik diperngaruhi oleh seorang pemimpin dalam mengarungi suatu organisasi untuk mencapai visi dan misi organisasi tersebut. Melalui perubahan yang dilakukan olah seorang pemimpin organisasi Intra kampus untuk menaikkan citra organisasi nya dan akreditasi prodi dari organisasi intra tersebut.