Pengaruh Motivasi Dan Minat Mahasiswa Perbankan Syariah Terhadap Peluang Bekerja Di Lembaga Keuangan Syariah Non Bank (Studi Kasus Pada Mahasiswa Perbankan Syariah FEBI UINSU) - Chilvia Azhari; Sri Rahmadani; M. Lathief Ilhamy (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman kini bidang lembaga keuangan syariah non bank mulai banyak diminati oleh calon nasabahnya yang terdiri dari beberapa jenis dengan tingkat pertumbuhan dan tingkat maturitas yang bervariasi. Seperti, perusahaan asuransi syariah, pembiayaan syariah, perusahaan modal ventura syariah, perusahaan penjaminan syariah, dan pegadaian syariah. Sejak tahun mulai didirikannya lembaga keuangan syariah non bank hingga 2019 tercatat dalam Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bahwa lembaga keuangan syariah non bank mempunyai jaringan diseluruh Indonesia dengan jumlah 1482 unit perusahaan asuransi syariah, 738 unit perusahaan pembiayaan syariah, 7 unit perusahaan penjaminan syariah, 4 unit modal ventura syariah, 614 unit pegadaian syariah, dan 5 unit perusahaan LPE. Dari portal OJK menerangkan bahwa industri keuangan syariah non bank di Indonesia memiliki potensi untuk terus bertumbuh dan memiliki kemanfaatan yang besar bagi perekonomian. Karena perkembangan ini pastinya akan memberikan peluang bekerja bagi mahasiswa yang notaben nya syariah. Karena di jurusan perbankan syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU terdapat mata kuliah wajin yang mempelajari lembaga keuangan syariah non bank ini dan bukan tidak mungkin mahasiswa perbankan syariah termotivasi dna memiliki minat untuk bekerja di lemabag keuangan syariah non bank tersebut.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian motivasi bekerja beerpengaruh terhadap peluang bekerja di lemabaga keuangan syariah non bank dengan nilai uji t 0,048 lebih kecil dibandingkan dengan 0.05.Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif. Selanjutnya minat bekerja berpengaruh terhadap peluang bekerja di lemabaga keuangan syariah non bank dengan nilai uji t sebesar 0,004 lebih kecil dari 0.05 sehingga hasilnya minat bekerja dilembaga keuangan syariah non bank mempunyai arah pengaruh yang positif. Dan terakhir motivasi bekerja dan minat bekerja berpengaruh secara simultan terhadap peluang bekerja di lembaga keuangan syariah non bank.hal ini dibuktikan dengan nilai fhitung = 6,362 dengan nilai signifikansi 0,003, kemudian dibandingkan dengan nilai ftabel sehinggan nilai fhitung lebih besar dari ftabel. Dan dapat dikatakan bahwa motivasi dan minat memiliki pengaruh secara simultan terhadap peluang bekerja di lembaga keuangan syariah non bank.