Penerapan Sistem Pakar untuk Mendeteksi Dini Masalah Kesehatan Ibu Hamil: Systematic Literature Review - Melinia Betha Betha; Aridhanyati Arifin (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Dewasa ini, penerapan sistem pakar mulai banyak dikembangkan dalam berbagai bidang. Salah satunya pada bidang kesehatan yang dapat digunakan untuk mendeteksi penyakit kehamilan berdasarkan gejala yang dirasakan oleh ibu hamil. Terdapat berbagai macam metode yang dapat diimplementasikan dalam sistem pakar tersebut. Setiap metode memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Dalam penerapan sistem pakar, metode yang digunakan harus disesuaikan dengan kebutuhan. Penelitian ini mengulas systematic literature review yang ditujukan untuk memetakan penerapan sistem pakar dalam mendeteksi masalah kesehatan ibu hamil. Systematic literature review merupakah salah satu syarat penting yang harus dilakukan peneliti dalam melakukan penelitian. Hal ini agar peneliti dapat memahami apa yang diteliti secara menyeluruh. Tujuan dari systematic literature review adalah menganalisis metode apa saja yang dapat diterapkan dalam implementasi sistem pakar, metode yang memiliki nilai akurasi tertinggi, dan platform apa yang dapat digunakan. Berdasarkan 16 jurnal hasil literature review, didapatkan bahwa metode Forward Chaining banyak diimplementasikan dalam penerapan sistem pakar deteksi dini masalah kehamilan serta memiliki nilai akurasi tertinggi.