Implementasi Data Mining Dalam Pemilihan Laptop Berbasis Algoritma C4.5 Pada Software WEKA - Baginda Baginda (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Kemajuan globalisasi saat ini memberikan dampak yang kuat di berbagai bidang teknologi. Laptop atau komputer portabel adalah komputer kecil dan ringan sehingga dapat membawanya ke mana saja tentu tergantung pada ukuran, bahan dan spesifikasi laptop tentu menjadi proritas utama yang sangat dipertimbangkan sebelum membelinya. Penggunaan laptop sama seperti komputer yang dapat membantu kita untuk menyelesaian tugas, melakukan pekerjaan dengan baik dan cepat. Orang terkadang punya laptop banyak permainan untuk memberikan hiburan. Toko Jaya Utama Medan adalah toko yang menawarkan berbagai macam laptop. Terlalu banyak jenis laptop membuat konsumen sulit untuk memilih laptop mana yang akan dipilih karena sulit memberikan informasi dari pihak toko jelas bagi konsumen. Kemudian juga membutuhkan teknik data mining C4.5 Algoritma dimana teknik ini mengklasifikasikan pemilihan laptop yang baik berdasarkan variabel harga, jumlah RAM, prosesor, ukuran, daya tahan baterai. Kebenaran data yang diproses diperiksa di aplikasi WEKA dengan menggunakan Algoritma C4.5. Hasil ini diperoleh dengan mencari nilai entropi. Dan keuntungan dari semua variabel menghasilkan pohon keputusan. Maka dengan hal itu ada tiga variabel yang sangat mempengaruhi pemilihan laptop, yaitu harga, prosesor dan masa pakai baterai. Untuk total 80 data yang dipilihkan untuk memilih laptop yang benar hanya 27, yang salah 53.