Identifikasi Bakteri Escherichia Coli pada Air Minum Isi Ulang yang Diproduksi Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Padang Selatan - Fathoni Afif; Erly Erly; Endrinaldi Endrinaldi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakMenurut Permenkes No. 492 tahun 2010, air minum berkualitas dinilai dari parameter mikrobiologi adalah tidak ditemukannya bakteri total coliform dan Escherichia coli dalam 100 ml sampel. Menurut beberapa penelitian sebelumnya, banyak depot air minum isi ulang yang memproduksi air tidak sesuai dengan persyaratan secara mikrobiologi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kehadiran bakteri Escherichia coli pada air minum yang diproduksi depot air minum isi ulang di Kecamatan Padang Selatan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas pada sampel air yang didapat dari 13 depot yang tidak melakukan uji kualitas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung. Penelitian mikrobiologi air menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yang terdiri dari presumptive test dengan menggunakan media Lactose Broth (LB) dengan metode 3 tabung, confirmative test dengan menggunakan media Brillian Green Lactose Broth (BGLB), complete test dengan menggunakan media endo agar, dan tes identifikasi dengan menggunakan media uji biokimia. Hasil penelitian didapatkan bahwa 10 dari 13 sampel tercemar oleh bakteri coliform dan 2 sampel memenuhi syarat untuk penelitian selanjutnya secara kualitatif. Pada penelitian lanjutan, tidak ditemukan bakteri Escherichia coli namun ditemukan bakteri Pseudomonas aeruginosa.Kata kunci: escherichia coli, depot air minum isi ulang, MPN AbstractAccording to the Minister Regulation. 492 in 2010, assessed quality of drinking water in microbiological parameters is by the discovery of total coliform bacteria and Escherichia coli in a 100ml sample. According to some previous studies, many drinking water that produced by the depot does not conform to the microbiological requirements The objective of this study was to identify the presence of the Escherichia coli in drinking water produced by refill drinking water depot in the District of South Padang. Research had been carried out in the Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, University of Andalas in water samples obtained from 13 depots that don’t test the quality. This research was a descriptive. Data obtained by direct observation and interviews. This research used Most Probable Number (MPN) test for the microbiological of the water that consist of presumptive test using Lactose Broth (LB), confirmative test using Brilliant Green Lactose Broth (BGLB), complete test using endo jelly media, and identification test using biochemistry test. The results showed that 10 of 13 samples contaminated by coliform bacteria and 2 samples eligible for further research that show there is a Pseudomonas aeruginosa.Keywords: escherichia coli, refill water depot, MPN