Analisis Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening - M. Wahab Khasbulloh; Muthi’atul Khasanah; Muammar Afif AL Qusaeri (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Nilai perusahaan merupakan hal yang penting bagi perusahaan, karena tujuan setiap perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Berdasarkan penelitian sebelumnya, terdapat inkonsistensi antara hasil penelitian dengan hasil yang berbeda pengaruhnya terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Ini adalah fenomena yang perlu diselidiki lebih lanjut untuk mendapatkan hubungan dari kejadian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data keuangan perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2022 yang berjumlah 41 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 82 pelanggan BIGTV Semarang. Alat analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji model, uji hipotesis, koefisien determinasi (R2), analisis jalur dan uji Sobel. Berdasarkan hasil penelitian, profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kebijakan leverage, profitabilitas dan dividen memiliki efek positif pada nilai perusahaan tetapi likuiditas tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Berdasarkan hasil Sobel Test, menunjukkan bahwa kebijakan dividen dapat memediasi pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan.