Memaksimalkan Kualitas Hidup dengan Komunikasi Terapeutik pada Lansia di Panti Jompo Tresna Werdha Natar, Lampung Selatan - Tina Kartika; Sarwoko; Ibrahim Besar; Bangun Suharti; Fri Rejeki Noviera (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di Panti Jompo Tresna Werdha Natar Lampung Selatan, dengan topik memaksimalkan kualitas hidup lansia dengan komunikasi terapeutik. Hal ini berguna bagi kehidupan lansia untuk mendukung kehidupan sehari-hari mereka yang jauh dari keluarga. Orang-orang yang ada di panti jompo ini dapat menggantikan keberadaan keluarga mereka. Untuk lebih mendekatkan diri satu sama lain baik para panti jompo maupun para karyawan memerlukan kesadaran dan teknik komunikasi terapeutik agar saling dan bersosialisasi. Komunikasi terapeutik berfungsi untuk menurunkan derajat kecamasan pada lansia. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan teknik komunikasi terapeutik para pegawai dan para peserta, serta para lansia dan para lansia di panti jumpo Tresna Werdah. Peserta pengabdian terdiri dari 21 orang pegawai panti jumpo tersebut dan 80 orang lansia. Dengan metode ceramah, diskusi kelompok dan bernyanyi bersama dapat menurunkan derajat kecemasan para lansia. Dengan sosialisasi yang dilakukan maka didapatkan menambahan pemahaman para pegawai tentang teknik komunikasi terapeutik para pegawai di panti jompo Tresna Werdha Natar Lampung Selatan.