Konsep Askesis Menurut Rasul Paulus Dalam I Korintus 9:24-27 Dan Implikasinya Bagi Orang Percaya Masa Kini: THE CONCEPT ASCCESIS ACCORDING TO THE APOSTLE PAUL IN 1CORINTHIANS 9:24-27 AND ITS IMPLICATIONS FOR TODAY’S BELIEVERS - Risno Djabu Djabu; Elsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Kurangnya disiplin rohani dalam Gereja yang membuat pertumbuhan kerohanian jemaat makin berkurang. Gereja harus memfokuskan perhatian jemaat kepada Allah ketimbang kepada hal-hal yang duniawi. Gereja perlu menerapkan askesis. Askesis adalah sebuah tindakan disiplin rohani untuk mendewasakan manusia rohania. Askesis merupakan pelatihan untuk melawan hawa nafsu, dosa, dan berbagai tipuan iblis. Askesis harus di lakukan oleh semua orang percaya dengan meneladani apa yang Yesus Kristus lakukan. Askesis yang disampaikan Rasul Paulus merupakan pemurnian jiwa atau memperbaharui batin yakni pikiran atau akal Budi. Mengingat akan Allah, mengagumi ciptaan Allah, merenungkan Kasih Kristus dan mengasihi sesama merupakan latihan-latihan rohani untuk menumbuhkan manusia rohani supaya makin serupa dengan Kristus. Adapun dasar dan motivasi melakukan askesis adalah hati yang benar-benar mengasihi Allah. Sebagaimana Kristus telah taat kepada Allah sepenuhnya, demikian juga orang percaya yang melakukan askesis dengan mengikuti apa yang telah Kristus kerjakan. Tujuan penulisan jurnal ini memberikan implikasi bagi gereja dan jemaat. Gereja harus menerapkan askesis dalam kehidupan jemaat. Dengan demikian, jemaat akan memiliki pemahaman yang tepat tentang kehidupan askesis dan berjuang untuk menerapkannya dalam kehidupan spiritual setiap hari yakni kehidupan nyata, baik itu bagi kaum awam, dan pelayan Tuhan itu sendiri dengan berpegang dan berharap kepada tuntunan dan penyertaan Roh Kudus. Kata Kunci: Askesis (disiplin rohani)