IMPLEMENTASI TEXT MINING UNTUK KLASIFIKASI OPINI ALUMNI PADA PERGURUAN TINGGI - I Komang Dharmendra; I Gusti Ngurah Ady Kusuma; Ida Ayu Mirah Cahya Dewi; Edwar (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis sentimen opini alumni menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Analisis sentimen opini alumni merupakan faktor penting dalam evaluasi kualitas institusi pendidikan. Metode SVM digunakan untuk mengklasifikasikan opini dengan tingkat keakuratan yang tinggi, dengan menggunakan TF-IDF untuk pembobotan dan vektorisasi. Hasil penelitian menunjukkan akurasi sebesar 0.873, dengan nilai precision, recall, dan F1-Score berturut-turut sebesar 0.877, 0.803, dan 0.823. Temuan ini menunjukkan bahwa SVM dapat menjadi pilihan yang efektif dalam analisis sentimen opini alumni. Hasil penelitian memberikan wawasan penting bagi institusi pendidikan untuk memahami dan meningkatkan kepuasan alumni, serta mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperbaiki. Dalam konteks pengambilan keputusan, hasil analisis sentimen opini alumni dapat memengaruhi strategi dan pengembangan program pendidikan. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan perluasan sampel dan eksplorasi teknik pemrosesan bahasa alami lainnya untuk meningkatkan performa analisis sentimen opini alumni.