Efektivitas Kebijakan Vaksinasi di Madura Pada Masa Pandemi COVID-19 - Wilda Rasaili (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Artikel ini bertujuan menjelaskan tentang efektifitas vaksinasi Covid-19 dan pembentukan herd immunity sebagai upaya mencegah penularan Coronavirus 19 serta mengantisipasi gejala infeksi virus yang akut. Perkembangan kasus covid-19 di Indonesia terus mengalami pengingkatan hingga bulan Agustus 2021. Upaya untuk mencegah penularan covid-19 terus berlangsung hingga dilakukannya kebijakan vaksinasi nasional yang diprediksi sebagai solusi paling ampuh mengatasi pandemi covid-19. Namun di beberapa daerah seperti di wilayah Madura kebijakan vaksinasi capaiannya masih rendah, sehingga upaya untuk membentuk herd immunity lamban dan sulit. Penelitian ini mengunakan metode diskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara, website dan situs resmi satgas covid-19 dan media online yang kredibel. Data dan informasi ditriangulasi dengan tujuan peningkatan pemahaman peneliti. Kemudian dilanjutkan pada reduksi, display dan verifikasi data untuk menjadi hasil dan kesimpulan yang mendalam. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa efektivitas kebijakan vaksinasi di wilayah Madura hingga awal bulan September 2021 masih rendah. Beberapa faktor diantaranya: rendahnya partisipasi warga, lemahnya intensitas sosialisai dan keterlibatan langsung tokoh agama dan masyarakat, persepsi masyarakat tentang covid-19 dan banyaknya gejala pasca vaksinasi yang tidak segera diatasi oleh pemerintah dan tenaga kesehatan.