KETERWAKILAN POLITIK DAN PARTISIPASI PEREMPUAN PASCA REFORMASI DI ERA PEMERINTAHAN MEGAWATI DAN JOKO WIDODO - Anandira Bizanti Ummaya; Nayla Azalia Saparija; Sachtzi Nisfiani (Prodi Ilmu Politik, 2022)
Perempuan memainkan peran dan pengaruh penting dalam ruang politik Indonesia. Namun eksistensi perempuan masih dikesampingkan karena salah satunya budaya patriarki yang masih kuat. Meskipun demikian, hal ini terlihat jelas dalam berbagai peran di dalam partai politik, organisasi, dan bahkan di parlemen. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan politik perempuan masih sangat rendah, yang berarti status mereka dalam politik Indonesia masih sangat lemah. Maka dengan itu, penulis membuat penelitian yang berjudul â€œKondisi Keterwakilan Politk dan Partisipasi Perempuan Pasca Reformasi Serta Situasinya Pada Periode Megawati dan Joko Widodoâ€. Tujuan dibuatnya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana perkembangan partisipasi politik perempuan pada pasca reformasi dan di era Megawati dan Joko Widodo. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan data melalui analisis serta studi pustaka. Dari hasil penelitian berdasarkan studi pustaka, dapat disimpulkan bahwa partisipasi perempuan semakin terbuka karena salah satunya terdapat kebebasan yang mulai tercipta.