Pemanfaatan Basis Data, Perangkat Lunak Dalam Meningkatkan Produktivitas Perusahaan - Gea, Wardatul Umayya; Rahmatillah, Riska; Hasanah, Malika Ardhia; Andinata, Irfan; Nurbaiti, Nurbaiti (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan database, perangkat lunak dan mesin industri untuk meningkatkan produksi perusahaan. Perkembangan teknologi informasi dan Industri 4.0 menghadirkan peluang baru bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas dengan menggunakan teknologi yang tepat. Studi tersebut mewawancarai dan menganalisis data dari sejumlah perusahaan manufaktur yang telah menerapkan sistem database, perangkat lunak, dan peralatan industri. Metode wawancara dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data tentang adopsi teknologi dan dampaknya terhadap produksi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan database memungkinkan perusahaan untuk menyimpan dan mengelola data produksi dengan lebih efisien. Dengan perangkat lunak yang tepat, bisnis dapat menganalisis data ini untuk mengidentifikasi tren, celah, atau peluang baru untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi.